пятница, 18 марта 2016 г.

А Вы любите говорить о своем рукоделии?

В последнее время меня часто мучает вопрос, а стоит ли тому или иному человеку рассказывать о своем увлечении рукоделием. И вот почему.
Буквально вчера зашла ко мне в гости соседка, да как раз в тот момент, когда я раскладывала уже готовые блоки нового одеяла на полу для последующей сборки в единое полотно. Прошла посмотреть и сказала: "Прикольно!", а потом добавила: "Я тоже так хочу". И вроде сказала это она без сарказма или каких-то негативных эмоций. А мне вот от этого "прикольно" совсем не прикольно :)
Или вот, например, еще один случай. 

Разговор с моим знакомым:
- Придешь, чем будешь заниматься?
- Шить.
- О как! А что шить?
- Одеяло...лоскутное...
- Это, когда из разных кусочков, да?
- Да.
- Ммм...я тоже в детстве увлекался всякой х...ей.
Занавес.

Если бы эти люди знали, сколько стоят материалы для изготовления прикольной х..ни той или иной работы, сколько труда положено на все то, что получается в итоге...Наверное, люди бы более обдуманно выражали свои эмоции и мнения по поводу наших увлечений.
Я не обижаюсь на таких людей. Потому что знаю цену себе и своим изделиям. И не жалуюсь этим постом на жизнь. Мое хобби мне приносит радость. Надеюсь, когда-нибудь начнет приносить и деньги :) Это просто мысли вслух.

А вы рассказываете своим знакомым о своем увлечении? 

12 комментариев:

  1. Как же мне знакомо такое отношение))) Я уже не говорю всем и отвечаю лишь найдя понимающего собеседника. Поначалу рассказывала всем увлеченно, но встречала лишь непонимание и такое отношение, будто перед ними мечтательная, глупая девчонка, страдающая бездельем. Главное, что мы получаем удовольствие, а доказывать кому-то не вижу необходимости! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо гора с плеч, что я не одна такая )) Просто я не люблю врать, когда отвечаю на вопросы. И в меру своей воспитанности не жду от других такой реакции ))

      Удалить
  2. О хобби я говорю только с одной подружкой. И то только потому, что она тоже вышивает. Остальные мои собеседники здесь на Блоггере. Люди не обязаны разделять наши эмоции, у них свои интересы, которые возможно, покажутся нам смешными. Точно так же я не говорю о работе ни с кем, кроме коллег. Кому интересны мои рабочие моменты? И это нормально. Всякому собеседнику своя тема. С теми у кого есть дети я говорю о детях, делюсь радостями и тревогами, а семи у кого нет детей такой разговор совсем никчему. Ну и список можно продолжать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вы правы, конечно. Люди не обязаны разделять с нами наши эмоции. Но если мне покажется смешным или неинтересным чужое увлечение, я не стану просто напросто поддерживать разговор на эту тему, и уж тем более не стану говорить, что это фигня и не стоит на это тратить время.

      Удалить
    2. Машенька, если они так говорят, то это ОНИ глупы и хамоваты И к вам это не имеет отношения. Надо научиться не брать на себя чужие косяки. Я почти научилась ;-))) Не обижайтесь на дураков, им многое не дано понять.

      Удалить
  3. А я горжусь своим хобби и говорю что это моя работа))) Основная то совсем-совсем не связана с творчеством. Конечно есть люди которые не понимают, но это их проблема. Главное что мне нравится,что это моя отдушина. Когда говорят что что то дорого. Отвечаю:а вы сами дешевле сшейте,свяжите,сотворите...я не навяливаю то что делаю. Но есть те кто увлекается и просит что то показать,что то научить и ведь потом тоже что то делают. И таких не мало. Девочки не надо скрывать то что мы любим. Если человек тоже чем то увлечён,то вообще тогда ж в захлёб делимся информацией,секретами. Это ж круто шить,вязать,валять,лепить и тд и тп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, у вас прекрасные работы! Хорошо, что хотя бы здесь мы можем поговорить о своем рукоделии и обо всем, что с ним связано :)

      Удалить
  4. Говорю, что шью-вяжу только тем кто хоть что-то в этом понимает. Остальные "Ну и зачем это надо? Сейчас все продается."
    И им не понять, что хочется сделать вещь, которой не будет ни у кого. И порой, что ни мало важно, сшить-связать самой выходит на порядок дешевле... Здесь на блогере рукодельницы понимают друг друга)

    ОтветитьУдалить
  5. Видимо, мне очень везло) Даже были случаи, когда спрашивали: "Почему так дешево?" Сейчас пересматриваю ценообразование)

    А рассматривая Ваши работы, удивляюсь, как точно та женщина описала это удивительное и кропотливое занятие (вот это точно сарказм).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перечитала коммент и решила пояснить: сарказм про "точность" описания, а не про Вашу работу, конечно!))

      Удалить
    2. Диана, как Вам повезло со знакомыми ) А я просто учусь воспринимать чужое мнение спокойно и не слишком близко к сердцу ) А этот пост - уж очень хотелось выговориться :)

      Удалить