пятница, 10 августа 2012 г.

Лучше гор могут быть только горы...

В этом году часть своего отпуска я провела в Ергаках. Это совершенно удивительное место находится в Ермаковском районе Красноярского края (622 км от Красноярска). Еще когда едешь по трассе, виднеется массив Спящий Саян. Давно я собиралась побывать этом месте.
оз.Светлое
Получило такое название, потому что имеет форму купола, когда смотришь на него с гор.
Путешествие наше началось с ночного переезда. Наверное, это самая сложная часть, потому что сидеть в автобусе 12 часов - то еще удовольствие. По прибытию на место высадки предстоит путь в 8 км до лагеря. Лагерь располагается на озере Светлом.
Далее много фото!...

Каждое утро у нас была зарядка, повар нам готовила вкусную кашку на завтрак, супчик на обед, макарошики на ужин )))
После завтрака, когда кашка немного улеглась, мы отправлялись в поход. Протяженность маршрутов была разной от 11-12км до 20-22км. Естественно, все это по горам, через перевалы.  Возвращались 8-9 часов вечера. Ужин, баня, отдых. А когда стемнеет - костер с песнями под гитару.
Видовка. Лежу на камне, так как подо мной обрыв метров 400...
оз. Медвежье
Единственное в Ергаках таежное озеро. Все остальные озера ледникового происхождения.
Водопад Мраморный
Мрамора на самом деле там нет. Мраморный, потому что вытекает из оз. Мраморного ))
Висячий камень
Согласно легенде Спящий Саян проснется, когда упадет этот камень и грохотом разбудит его. Было очень много попыток столкнуть этот камень людьми, в т.ч. домкратами.
Парабола
По этому "зеркалу" мы должны были все подняться нверх.
оз. Художников
На мой взгляд самое красивое место в Ергаках. Когда сидишь на берегу этого озера, понимаешь, что ради того, чтобы увидеть такое, можно столько пройти.

Парабола, оз. Горных духов - вид с перевала
Погода была разной, первые три дня шел дождь. На маршрут выходят в любую погоду. Еще хочу сказать, что на фото не передать той красоты и мощи горных массивов. Те, кто не был в Ергаках и сомневаются в таком путешествии - не пожалеете, если съездите. С нами в группе были люди из Киева, Ярославля и даже Владивостка.

5 комментариев:

  1. Маша, ты права, горы и природа сногсшибательные, да завидую тебе по хорошему, а у нас в столице только скалы из новостроек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте в наши края, очень красиво. Удивительно, но у нас в группе была пара даже из Киева.

      Удалить
  2. Как я люблю горы! Эти фото - бальзам на душу! Спасибо!

    ОтветитьУдалить